マイページ

ふくおか協働ひろば(協働マッチング)

提供

活動団体向け

高齢者を活用して地域課題に取り組む団体に専門家を派遣いたします。

• しごと・雇用
Noimage

実施日時
随時
投稿者
福岡県生涯現役チャレンジセンター
関連リンク
福岡県生涯現役チャレンジセンターHP(専門家派遣事業)(外部リンク)
ファイル
【福岡県生涯現役チャレンジセンター】専門家派遣事業のご案内(PDF, 1.0MB)
実施地域
北九州エリア, 福岡エリア, 筑豊エリア, 筑後エリア

内容

福岡県生涯現役チャレンジセンターでは、高齢者の活躍の場を拡大するため、高齢者の方が働くことで地域課題の解決に取り組む事業を行う団体に、その事業を実施する上での課題を解決するために適切な助言や支援を行う専門家を派遣します。
ご利用は無料です。お気軽にお問い合わせください。

*ご利用に当たっては、専門家の支援により事業実施上の課題が解決することで、高齢者の活躍の場が拡大することが必要です。

メッセージ

「収穫した農産物の販路を新たに開拓したい」「飲食業における経営改善の方法を知りたい」「事業を効果的に周知したい」など、事業を実施する上での課題にお悩みの団体は、ぜひご検討ください。

投稿者へのメッセージ、お問合せはこちら

プロフィール

福岡県生涯現役チャレンジセンター フクオカケンショウガイゲンエキチャレンジセンター

団体概要/活動内容
福岡県生涯現役チャレンジセンターは、高齢者の皆さんが多様な活躍の機会を得られるよう、就業や社会参加を支援する福岡県が設置した総合拠点です。
福岡県生涯現役チャレンジセンターでは、生涯現役社会の実現に向け、高齢者の方の就業やボランティア活動等の社会参加を支援するため、次のことに取り組んでいます。
1.高齢者の活躍の場の拡大(70歳以上まで働ける制度の導入支援、高齢者向け求人の開拓)
2.高齢者の就業や社会参加の支援(専門相談員による相談、情報提供、職業紹介)
3.生涯現役社会の実現に向けた意識改革(企業や従業員、県民向けのセミナー等の開催、情報発信)
4.「ふくおか子育てマイスター」の認定の支援